27 бесплатных онлайн-курсов по здоровому питанию

Для всех, кто хочет окунуться в основы диетологии и нутрициологии без медицинского образования. 🥝👨🏼‍🍳

1. «Правильное питание» от 4BRAIN

Длительность: 6 уроков.

Сертификат: нет.

Формат обучения: текстовые уроки + тесты (по подписке).

Программа:

  1. Введение.
  2. Пищеварение — органы и процесс.
  3. Белки, жиры и углеводы.
  4. Витамины и микроэлементы — состав пищи.
  5. Питьевые режимы — сколько и как пить.
  6. Режим питания и диеты.

Что узнаете: курс позволяет изучить, как происходит пищеварительный процесс, как пища перерабатывается в полезные элементы и что нужно делать, чтобы питание было наиболее полезным для организма.

Об авторе: Кирилл Ногалес — редактор образовательного портала 4brain.ru.

2. «Правильное питание» от Алексея Утина

Длительность: 34 урока.

Сертификат: нет.

Формат обучения: видеоуроки.

Программа:

  • Правильное питание.
  • Омега-3.
  • Трансжиры.
  • Польза и вред диет.
  • Детокс, БАДы.
  • Питание и долголетие.
  • Здоровый образ жизни.
  • ЗОЖ.
  • Польза и вред сахара.
  • Спортивное питание.
  • Диабет.
  • Кофе.
  • Голодание.
  • Расстройства пищевого поведения.
  • Роль проктолога.
  • Анализы, гормональный фон.
  • Пробиотики.
  • Ожирение.
  • Защита печени.
  • Защита пищеварительной системы.

Что узнаете: на лекциях рассказывается об обязательных составляющих правильного питания и том, как эти элементы работают поодиночке и друг с другом. Много говорится о мифах, связанных с правильным питанием и ошибках тех, кто только начинает применять ПП.

Об авторе: Алексей Утин — кардиолог, сердечно-сосудистый хирург.

3. «Здоровое питание. С чего начать?» от «Школы здорового питания»

Длительность: 4 урока.

Сертификат: нет.

Формат обучения: видеоуроки + текстовые уроки.

Программа:

  1. Белки, жиры и углеводы.
  2. «Правильные» и «неправильные» продукты — в чём разница?
  3. Чем грозит нездоровый рацион.
  4. Секрет сбалансированного рациона.

Что узнаете: на курсе объясняется, чем правильное питание отличается об обычного, чем может быть вредно неправильное питание, какие продукты не подходят для ПП и как начать придерживаться правильного питания.

Кто проводит курс: Роспотребнадзор.

4. «Еде все возрасты покорны» от «Школы здорового питания»

Длительность: 5 уроков.

Сертификат: нет.

Формат обучения: видеоуроки + текстовые уроки.

Программа:

  1. Здоровому питанию все возрасты покорны.
  2. Здоровое питание для детей разного возраста и их мам.
  3. Здоровое питание для школьников.
  4. Здоровое питание для взрослых.
  5. Здоровое питание для пожилых.

Что узнаете: принципы правильного питания меняются в зависимости от возраста, и на этом курсе рассказывается, как правильно организовать ПП для ребёнка, подростка, взрослого человека и пожилого.

Кто проводит курс: Роспотребнадзор.

5. «Всему своё время» от «Школы здорового питания»

Длительность: 5 уроков.

Сертификат: нет.

Формат обучения: видеоуроки + текстовые уроки.

Программа:

  1. Всему своё время. Сезонное питание.
  2. Главные правила питания зимой.
  3. Главные правила питания весной.
  4. Главные правила питания летом.
  5. Главные правила питания осенью.

Что узнаете: правильное питание предполагает постоянное употребление свежих овощей и фруктов, и этот курс обучает, как корректировать свой план питания под сезон, чтобы употреблять больше свежих сезонных продуктов.

Кто проводит курс: Роспотребнадзор.

6. «Еда и миф. Развенчание мифов и заблуждений» от «Школы здорового питания»

Длительность: 5 уроков.

Сертификат: нет.

Формат обучения: видеоуроки + текстовые уроки.

Программа:

  1. Мифы и заблуждения о продуктах.
  2. Всё о мучных изделиях.
  3. Молоко, кисломолочные продукты.
  4. Всё о крупах.
  5. Всё о напитках.

Что узнаете: в 5 уроках рассказывается об основных мифах, связанных с правильным питанием и том, какие продукты на самом деле полезны, а какие — не настолько, как казалось.

Кто проводит курс: Роспотребнадзор.

7. «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» от «НТВ»

Длительность: 218 уроков.

Сертификат: нет.

Формат обучения: видеокурс.

Программа: каждый урок рассказывает о продуктах, считающихся полезными, их особенностях поведения при приготовлении и правильном употреблении. Части говорится и о правилах полезного питания и том, как верно составлять рацион.

Что узнаете: благодаря курсу можно больше узнать о пользе и вреде обычных и модных для ПП продуктов, а также «суперфуда», а потом добиться от них максимальной пользы при внесении в меню.

Об авторе: Алексей Малозёмов — телеведущий, журналист, популяризатор науки, имеет медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

8. «Stanford Introduction to Food and Health» от Стэнфордского университета

Длительность: 29 уроков.

Сертификат: доступен по подписке.

Формат обучения: видеоуроки (на английском языке, субтитры доступны).

Программа:

  1. Обратная сторона продуктов питания и полезных веществ — 6 уроков.
  2. Современные тенденции в питании — 5 уроков.
  3. Будущее здравоохранения. Часть 1 — 4 урока.
  4. Будущее здравоохранения. Часть 2 — 4 урока.
  5. Кулинарная мастерская — 10 видеоуроков + 10 текстовых уроков.
  6. Дополнительные ресурсы — 3 текстовых урока.

Что узнаете: курс обучает правильно составлять своё меню, а также не просто отбирать туда полезные продукты, но и сочетать их для лучшего эффекта.

Об авторе: Майя Адам — писатель, автор курсов для медицинских работников и биологов по теме правильного питания.

9. «Правильное питание» от Анны Куркуриной

Длительность: 56 уроков.

Сертификат: нет.

Формат обучения: видеоуроки.

Программа:

  • Питание для детей.
  • Витамины и минералы.
  • Пищевые добавки.
  • Питание для беременных и кормящих матерей.
  • Диеты.
  • Эксперимент «Худеем быстро».
  • Как похудеть в тренажёрном зале.
  • Рецепты.
  • Питание и его разнообразие.
  • Набор веса на тренировках.
  • Снижение веса с помощью питания.

Что узнаете: на курсе подробно рассказывается, как наладить правильное питание при наборе и снижении веса, как сочетать его с тренировками и как корректировать под разные периоды жизни.

Об авторе: Анна Куркурина  спортсменка и тренер, абсолютная чемпионка мира по пауэрлифтингу 2008, 2010 и 2012 годов.

10. «Здоровое питание от А до Я»

Длительность: 11 уроков (11 часов).

Сертификат: нет.

Формат обучения: видеоуроки + текстовые уроки.

Программа:

  1. Правила здорового образа жизни. Вводный урок.
  2. Мы — то, что мы едим. Что мы знаем о продуктах?
  3. Режим питания и разнообразие пищи.
  4. Значение растений для здоровья человека.
  5. Меню здорового питания.
  6. Удивительное вещество — вода и её значение для человека.
  7. Опорно-двигательная система. Мышцы и их функции.
  8. Органы пищеварения: язык и зубы.
  9. Органы пищеварения: внутренние органы человека.
  10. Органы очистки организма и предупреждение болезней.
  11. Выбор качественных продуктов питания.

Что узнаете: на курсе простым языком рассказывается, как правильно вести здоровый образ жизни, в чём его польза, и как правильно подбирать продукты в свой рацион, чтобы помогать организму укрепляться и очищаться.

11. «Правильное питание» от Натальи Кузьмич

Длительность: 17 уроков.

Сертификат: нет.

Формат обучения: видеоуроки.

Программа:

  • Набор веса для худых, наращивание мышц.
  • Спортивное питание.
  • Влияние правильного питания.
  • Инсулин.
  • Как есть сладкое и не толстеть.
  • Локальное похудение.
  • Skinny-fat фигура.
  • Расчёт КБЖУ.
  • Что мешает худеть.
  • Как убрать галифе на бёдрах.
  • Как избавиться от целлюлита.

Что узнаете: этот курс рассчитан на тех, кто хочет похудеть с помощью правильного питания. Поэтому здесь обучают правильно составлять план ПП, рассказывают о вредной пище и нормах её потребления.

Об авторе: Наталья Кузьмич — фитнес-блогер.

12. «Еда. Правильное питание» от телеканала «Доктор»

Длительность: 25 уроков.

Сертификат: нет.

Формат обучения: видеоуроки.

Программа:

  • Выбор правильного мёда.
  • Польза яблок.
  • Работа пищеварения.
  • Молочные продукты.
  • Суперфуд.
  • Употребление сырого мяса.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Интервальное голодание.
  • Зависимость от сладкого.
  • Как правильно пить витамины.
  • Сливочное масло.
  • Польза рыбы.
  • Любовь к мучному.
  • Арбузы.
  • Сахара.
  • Чай и кофе.
  • Искусственное мясо.
  • + рецепты.

Что узнаете: в 25 уроках рассказывается об основных продуктах, которые используются в правильном питании, о нормах их употреблениях и распространённых заблуждениях. Также предлагается несколько простых рецептов, которые можно включить в меню.

Об авторах: редакторы цикла передач «Еда. Правильное питание».

13. «Правильное питание для похудения, набора и нормальной жизни» от Антона Петрякова

Длительность: 86 уроков.

Сертификат: нет.

Формат обучения: видеоуроки.

Программа: курс будет полезен тем, кто захочет сочетать ПП с физической нагрузкой, так как большой акцент делается на то, как правильно составленное меню помогает наращивать мышечную массу и укреплять иммунитет.

Что узнаете: в 86 уроках подробно объясняется, как нужно организовать план правильного питания и сочетать его с тренировками для снижения и набора веса, а также как приучить себя соблюдать план и не срываться.

Об авторе: Антон Петряков — блогер, создатель YouTube-канала FreshLife28.

14. «Питание» от Александра Шишонина

Длительность: 44 урока.

Сертификат: нет.

Формат обучения: видеоуроки.

Программа: на курсе рассказывается, как действует правильное питание на организм человека, как употребление определённых продуктов улучшает и оздоравливает работу отдельных органов и систем.

Что узнаете: пройдя курс, можно узнать, какие продукты нужно включить в меню, а какие — исключить, как придерживаться правильного питания, худеть и полнеть с его помощью, считать калории, помогает ли вегетарианство.

Об авторе: Александр Шишонин — кандидат медицинских наук.

15. «Здоровое питание» от Анастасии Новосёловой

Длительность: 11 уроков.

Сертификат: нет.

Формат обучения: видеоуроки.

Программа:

  1. Здоровое питание.
  2. Питание при избыточном весе.
  3. Вкусное правильное питание.
  4. Как победить «зависимость» от сладкого?
  5. Чем заменить сладкое.
  6. Что можно узнать, прочитав состав продукта?
  7. Почему нужно пить больше воды?
  8. Продукты растительного происхождения.
  9. Как улучшить пищеварение.
  10. Как питаться в жару?
  11. Как добавить овощи в свой рацион?

Что узнаете: курс помогает научиться тщательнее выбирать продукты для ежедневного меню, включая в него воду и исключая большую часть сахара и сахаросодержащих продуктов. Также говорится о продуктах, полезных для пищеварения, как правильно вводить овощи в рацион и как можно похудеть, соблюдая ПП.

Об авторе: Анастасия Новосёлова — фитнес-тренер.

16. «Еда как лекарство» от университета Монаша

Длительность: 3 недели.

Сертификат: доступен по подписке.

Формат обучения: видеоуроки + аудиоуроки + статьи + задания (на английском языке).

Программа:

  • История еды как лекарства.
  • Еда и её роль в профилактике и лечении.
  • Макроэлементы, микроэлементы, фитохимические вещества и антиоксиданты.
  • Сложности питания и противоречия, а также важность доказательств.
  • Еда и кишечник.
  • Еда и мозг.
  • Продукты питания, фертильность и беременность.
  • Еда и вес.
  • Еда и наш геном.
  • Рекомендации по питанию в общественном здравоохранении.

Что узнаете: курс помогает определить, какие продукты нужны для укрепления иммунитета, как привить привычки для улучшения рациона, как продукты могут повлиять на вес, аппетит, нервную систему, фертильность и даже геном.

Об авторах:

  • Гэри Уильямсон — профессор и заведующий кафедрой питания, диетологии и пищевых продуктов университета Монаша.
  • Меллиса Адамски — диетолог.

17. «Питание и здоровье: микробиом человека» от Вагенингенского университета

Длительность: 6 недель.

Сертификат: доступен по подписке.

Формат обучения: видеоуроки + статьи + задания (на английском языке).

Программа:

  1. Микробиом человека.
  2. Развитие микробиоты в раннем возрасте.
  3. Микробиота и старение.
  4. Диета и болезни микробиоты.
  5. Микробная терапия и диагностика.
  6. Применимость и влияние на общество.

Что узнаете: курс позволяет узнать, как можно улучшить состояние здоровья, наладив принцип питания, и как правильной диетой наладить работу кишечника и избежать диабета, ожирения и других заболеваний.

Об авторе: Клара Белзер — доцент лаборатории микробиологии кафедры агротехнологии и пищевых наук университета Вагенингена.

18. «Питание: витамины и минералы» от OpenLearn

Длительность: 10 часов (2 блока).

Сертификат: выдаётся.

Формат обучения: текстовые уроки.

Программа:

  1. Витамины — A, D, E, K, H, C.
  2. Минералы — кальций, фосфор, магний, сера, натрий, хлор, калий, фтор, йод, железо, селен, цинк. Также говорится о правильном балансе жидкости.

Что узнаете: курс предлагает изучить, как минералы и витамины становятся компонентами тканей и клеток организма человека, чем они важны, как правильный баланс жидкости помогает усваиваемой полезных веществ.

Об авторах: редакторы проекта OpenLearn.

19. «Бесплатный курс питания для начинающих» от The Health Science Academy

Длительность: 4 урока.

Сертификат: доступен по подписке.

Формат обучения: текстовые уроки + видеоуроки.

Программа:

  • Расчёт показателя вероятности набора веса.
  • Количество приёмов пищи: 5 в день… или 10?
  • Чтение этикеток на продуктах питания.
  • Суперпродукты.

+ мотивационное видео о здоровом питании от Джейми Оливера, известного повара и телеведущего.

Что узнаете: курс обучает правильно составлять меню, включая суперпродукты, правильно выбирать их и комбинировать, а также трансформировать план ПП под снижение веса, наращивание веса и т. д.

20. «Введение в питание и безопасность пищевых продуктов» от Тайбэйского медицинского университета

Длительность: 4 недели.

Сертификат: доступен по подписке.

Формат обучения: видеоуроки + аудиоуроки + статьи + задания (на английском языке).

Программа:

  • Питание и долголетие.
  • Питание в зрелом возрасте.
  • Остатки пестицидов в продуктах питания.
  • Фальсификация и проверка пищевых продуктов.

Что узнаете: на этом курсе подробно рассказывается о том, как сбалансировать меню, применять принципы ПП на практике, о явлении безопасности пищевых продуктов.

Об авторах: доценты и профессора из Тайбэйского медицинского университета.

21. «Питание и рак» от Вагенингенского университета

Длительность: 5 недель.

Сертификат: доступен по подписке.

Формат обучения: видеоуроки + статьи + задания (на английском языке).

Программа:

  1. Введение о взаимосвязи между питанием и развитием рака.
  2. Факторы риска, связанные с питанием и образом жизни.
  3. Взаимодействие между питанием и генами, как это может повлиять на возникновение рака.
  4. Важность рекомендаций по питанию.
  5. Соблюдение руководящих принципов и о том, как важно вести чёткую и правильную коммуникацию.

Что узнаете: на курсе рассказывается, как правильное питание связано со снижением риска возникновения рака, как диета и образ жизни помогают предотвратить заболевание и восстановиться после него.

Об авторах:

  • Ellen Kampman — профессор Вагенингенского университета.
  • Fränzel van Duijnhoven — доцент Вагенингенского университета.
  • Dieuwertje Kok — исследователь Вагенингенского университета.

22. «Детское питание и кулинария» от Стэнфордского университета

Длительность: 5 недель.

Сертификат: доступен по подписке.

Формат обучения: видеоуроки + статьи + тесты.

Программа:

  1. Почему домашняя кулинария важна — 10 уроков.
  2. Что представляет собой сбалансированное питание — 10 уроков.
  3. От супермаркета до обеденного стола и школы — 8 уроков.
  4. Устойчивое питание — 9 уроков.
  5. Этикетки, аллергия и вкус — 9 уроков.

Что узнаете: на курсе предлагается изучить принципы ПП — подсчёт калорий, правильный выбор продуктов и принципа их приготовления, комбинирования. Также рассказывается о привычках правильного пищевого поведения.

Об авторе: Майя Адам — писатель, автор курсов для медицинских работников и биологов по теме правильного питания.

23. «Питание, упражнения и спорт» от Вагенингенского университета

Длительность: 6 недель.

Сертификат: доступен по подписке.

Формат обучения: видеоуроки (на английском языке).

Программа:

  1. Введение в спортивное питание — упражнения и питание, пирамида спортивного питания. Введение в науку о спортивном питании, эмпирический цикл.
  2. Скелетные мышцы, упражнения и спорт — анатомия и физиология скелетных мышц, возможности упражнений, мощность и выносливость, сердечно-лёгочная система во время физических упражнений.
  3. Энергетический и жидкостной баланс — потребность в энергии, доступность энергии, терморегуляция, баланс жидкости, стратегии дегидратации.
  4. Макроэлементы — углеводы и жиры как источник энергии, стратегии питания. Белковый метаболизм в скелетных мышцах.
  5. Микроэлементы и эргогенные добавки — функции микронутриентов и рекомендации: железо, магний, кальций и витамины D и B.
  6. Упражнения и питание в период старения — скелетные мышцы и старение, белки и упражнения у пожилых людей.

Что узнаете: здесь можно изучить ключевые концепции науки о спортивном питании, базовые аспекты питания при упражнениях, как правильно работать с углеводами, жирами и белками, водным балансом и т.д.

Об авторах:

Специалисты Вагенингенского университета:

  • Марко Менсинкк — доцент кафедры питания, энергетического метаболизма и здоровья.
  • Ренеке Теринк — аспирант кафедры питания человека.
  • Пол Гротсвагерс — докторант кафедры питания и здоровья человека.

24. «Костно-мышечная система: наука оставаться активным до старости» от FutureLearn

Длительность: 3 недели.

Сертификат: доступен по подписке.

Формат обучения: видеоуроки + аудиоуроки + статьи + задания (на английском языке).

Программа:

  1. Что такое здоровье опорно-двигательного аппарата?
  2. Как упражнения могут принести пользу опорно-двигательной системе?
  3. Как диета может принести пользу опорно-двигательной системе?

Что узнаете: на курсе рассказывается о ключевых компонентах опорно-двигательного аппарата, как они взаимодействуют друг с другом, как на них влияет старение. Также рассказывается о влиянии физической активности на кости, суставы и мышцы.

Об авторах:

  • Лесли Иванейко — научный сотрудник и преподаватель генетики Ливерпульского университета.
  • Питер Грабовски — диетолог.
  • Майкл Тренелл — профессор медицины метаболизма и образа жизни Университета Ньюкасла.

25. «Питание и здоровье: макроэлементы и недоедание» от Вагенингенского университета

Длительность: 9 недель.

Сертификат: доступен по подписке.

Формат обучения: видеоуроки (на английском языке).

Программа:

  1. Основные принципы.
  2. Углеводы.
  3. Углеводы и здоровье.
  4. Липиды.
  5. Липиды и здоровье.
  6. Белки и здоровье.
  7. Энергетический гомеостаз и энергетический баланс.
  8. Управление весом.
  9. Питание и спорт.

Что узнаете: на этом курсе все необходимые знания о составе продуктов, химии углеводов, жиров и белков, макронутриенах и макроэлементах, как интерпретировать информацию о питании и здоровье, а потом использовать её для составления плана правильного питания.

Об авторе: Сандер Керстен — профессор отдела питания человека Вагенингенского университета.

26. «Питание и здоровье: микроэлементы и недоедание» от Вагенингенского университета

Длительность: 7 недель.

Сертификат: доступен по подписке.

Формат обучения: видеоуроки (на английском языке).

Программа:

  1. Основные принципы микронутриентов.
  2. Вода, минералы, микроэлементы.
  3. Жирорастворимые витамины и здоровье — витамины А, D и Е.
  4. Водорастворимые витамины и здоровье — витамины C, фолиевая кислота и витамин B12.
  5. Глобальное бремя недостаточности питательных микроэлементов.
  6. Глобальные решения проблемы дефицита питательных микроэлементов В.
  7. Взгляд в будущее науки о питании.

Что узнаете: благодаря курсу можно научиться правильно разбирать состав продуктов, узнать больше о витаминах и минералах, их роли, как влияет на организм недоедание и как с ним бороться с помощью ПП.

Об авторах:

Специалисты университета Вагенингена:

  • Сандер Керстен — профессор отдела питания человека.
  • Алида Мельсе — доцент отдела питания человека.
  • Инге Брауэр — доцент отдела питания человека.
  • Гвидо Хоойвельд — доцент отдела питания человека.

27. «Питание и здоровье: безопасность пищевых продуктов» от Вагенингенского университета

Длительность: 8 недель.

Сертификат: доступен по подписке.

Формат обучения: видеоуроки (на английском языке).

Программа:

  1. Опасность и риски в современной пищевой цепи.
  2. Микроорганизмы в продуктах питания.
  3. Качественные и количественные принципы пищевой безопасности химических веществ.
  4. Оценка токсикологического риска.
  5. Оценка микробиологического риска.
  6. Способы снижения рисков в пищевых продуктах.
  7. Заключительное задание.

Что узнаете: на курсе можно подробно узнать, что такое бактерии и пестициды, как они влияют на пищу, а потом на здоровье человека. Также рассказывается, как правильно подбирать продукты.

Об авторах:

Специалисты университета Вагенингена:

  • Ivonne M.C.M. Rietjens — профессор токсикологии.
  • Marcel Zwietering — профессор пищевой микробиологии.
  • Martine Reij — доцент лаборатории пищевой микробиологии.
Алексей Шаполов

Основатель и главный редактор проекта. Специалист в области интернет-маркетинга (SEO-продвижения и копирайтинга, в частности). Работаю онлайн с 2018 года.

Оцените автора
Добавить комментарий