Для всех, кто хочет окунуться в основы диетологии и нутрициологии без медицинского образования. 🥝👨🏼🍳
«Правильное питание» от 4BRAIN
Длительность: 6 уроков.
Сертификат: нет.
Формат обучения: текстовые уроки + тесты (по подписке).
Программа:
- Введение.
- Пищеварение — органы и процесс.
- Белки, жиры и углеводы.
- Витамины и микроэлементы — состав пищи.
- Питьевые режимы — сколько и как пить.
- Режим питания и диеты.
Что узнаете: курс позволяет изучить, как происходит пищеварительный процесс, как пища перерабатывается в полезные элементы и что нужно делать, чтобы питание было наиболее полезным для организма.
Об авторе: Кирилл Ногалес — редактор образовательного портала 4brain.ru.
«Правильное питание» от Алексея Утина
Длительность: 34 урока.
Сертификат: нет.
Формат обучения: видеоуроки.
Программа:
- Правильное питание.
- Омега-3.
- Трансжиры.
- Польза и вред диет.
- Детокс, БАДы.
- Питание и долголетие.
- Здоровый образ жизни.
- ЗОЖ.
- Польза и вред сахара.
- Спортивное питание.
- Диабет.
- Кофе.
- Голодание.
- Расстройства пищевого поведения.
- Роль проктолога.
- Анализы, гормональный фон.
- Пробиотики.
- Ожирение.
- Защита печени.
- Защита пищеварительной системы.
Что узнаете: на лекциях рассказывается об обязательных составляющих правильного питания и том, как эти элементы работают поодиночке и друг с другом. Много говорится о мифах, связанных с правильным питанием и ошибках тех, кто только начинает применять ПП.
Об авторе: Алексей Утин — кардиолог, сердечно-сосудистый хирург.
«Здоровое питание. С чего начать?» от «Школы здорового питания»
Длительность: 4 урока.
Сертификат: нет.
Формат обучения: видеоуроки + текстовые уроки.
Программа:
- Белки, жиры и углеводы.
- «Правильные» и «неправильные» продукты — в чём разница?
- Чем грозит нездоровый рацион.
- Секрет сбалансированного рациона.
Что узнаете: на курсе объясняется, чем правильное питание отличается об обычного, чем может быть вредно неправильное питание, какие продукты не подходят для ПП и как начать придерживаться правильного питания.
Кто проводит курс: Роспотребнадзор.
«Еде все возрасты покорны» от «Школы здорового питания»
Длительность: 5 уроков.
Сертификат: нет.
Формат обучения: видеоуроки + текстовые уроки.
Программа:
- Здоровому питанию все возрасты покорны.
- Здоровое питание для детей разного возраста и их мам.
- Здоровое питание для школьников.
- Здоровое питание для взрослых.
- Здоровое питание для пожилых.
Что узнаете: принципы правильного питания меняются в зависимости от возраста, и на этом курсе рассказывается, как правильно организовать ПП для ребёнка, подростка, взрослого человека и пожилого.
Кто проводит курс: Роспотребнадзор.
«Всему своё время» от «Школы здорового питания»
Длительность: 5 уроков.
Сертификат: нет.
Формат обучения: видеоуроки + текстовые уроки.
Программа:
- Всему своё время. Сезонное питание.
- Главные правила питания зимой.
- Главные правила питания весной.
- Главные правила питания летом.
- Главные правила питания осенью.
Что узнаете: правильное питание предполагает постоянное употребление свежих овощей и фруктов, и этот курс обучает, как корректировать свой план питания под сезон, чтобы употреблять больше свежих сезонных продуктов.
Кто проводит курс: Роспотребнадзор.
«Еда и миф. Развенчание мифов и заблуждений» от «Школы здорового питания»
Длительность: 5 уроков.
Сертификат: нет.
Формат обучения: видеоуроки + текстовые уроки.
Программа:
- Мифы и заблуждения о продуктах.
- Всё о мучных изделиях.
- Молоко, кисломолочные продукты.
- Всё о крупах.
- Всё о напитках.
Что узнаете: в 5 уроках рассказывается об основных мифах, связанных с правильным питанием и том, какие продукты на самом деле полезны, а какие — не настолько, как казалось.
Кто проводит курс: Роспотребнадзор.
«Живая еда с Сергеем Малозёмовым» от «НТВ»
Длительность: 218 уроков.
Сертификат: нет.
Формат обучения: видеокурс.
Программа: каждый урок рассказывает о продуктах, считающихся полезными, их особенностях поведения при приготовлении и правильном употреблении. Части говорится и о правилах полезного питания и том, как верно составлять рацион.
Что узнаете: благодаря курсу можно больше узнать о пользе и вреде обычных и модных для ПП продуктов, а также «суперфуда», а потом добиться от них максимальной пользы при внесении в меню.
Об авторе: Алексей Малозёмов — телеведущий, журналист, популяризатор науки, имеет медицинское образование по специальности «Лечебное дело».
«Stanford Introduction to Food and Health» от Стэнфордского университета
Длительность: 29 уроков.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки (на английском языке, субтитры доступны).
Программа:
- Обратная сторона продуктов питания и полезных веществ — 6 уроков.
- Современные тенденции в питании — 5 уроков.
- Будущее здравоохранения. Часть 1 — 4 урока.
- Будущее здравоохранения. Часть 2 — 4 урока.
- Кулинарная мастерская — 10 видеоуроков + 10 текстовых уроков.
- Дополнительные ресурсы — 3 текстовых урока.
Что узнаете: курс обучает правильно составлять своё меню, а также не просто отбирать туда полезные продукты, но и сочетать их для лучшего эффекта.
Об авторе: Майя Адам — писатель, автор курсов для медицинских работников и биологов по теме правильного питания.
«Правильное питание» от Анны Куркуриной
Длительность: 56 уроков.
Сертификат: нет.
Формат обучения: видеоуроки.
Программа:
- Питание для детей.
- Витамины и минералы.
- Пищевые добавки.
- Питание для беременных и кормящих матерей.
- Диеты.
- Эксперимент «Худеем быстро».
- Как похудеть в тренажёрном зале.
- Рецепты.
- Питание и его разнообразие.
- Набор веса на тренировках.
- Снижение веса с помощью питания.
Что узнаете: на курсе подробно рассказывается, как наладить правильное питание при наборе и снижении веса, как сочетать его с тренировками и как корректировать под разные периоды жизни.
Об авторе: Анна Куркурина — спортсменка и тренер, абсолютная чемпионка мира по пауэрлифтингу 2008, 2010 и 2012 годов.
«Здоровое питание от А до Я»
Длительность: 11 уроков (11 часов).
Сертификат: нет.
Формат обучения: видеоуроки + текстовые уроки.
Программа:
- Правила здорового образа жизни. Вводный урок.
- Мы — то, что мы едим. Что мы знаем о продуктах?
- Режим питания и разнообразие пищи.
- Значение растений для здоровья человека.
- Меню здорового питания.
- Удивительное вещество — вода и её значение для человека.
- Опорно-двигательная система. Мышцы и их функции.
- Органы пищеварения: язык и зубы.
- Органы пищеварения: внутренние органы человека.
- Органы очистки организма и предупреждение болезней.
- Выбор качественных продуктов питания.
Что узнаете: на курсе простым языком рассказывается, как правильно вести здоровый образ жизни, в чём его польза, и как правильно подбирать продукты в свой рацион, чтобы помогать организму укрепляться и очищаться.
«Правильное питание» от Натальи Кузьмич
Длительность: 17 уроков.
Сертификат: нет.
Формат обучения: видеоуроки.
Программа:
- Набор веса для худых, наращивание мышц.
- Спортивное питание.
- Влияние правильного питания.
- Инсулин.
- Как есть сладкое и не толстеть.
- Локальное похудение.
- Skinny-fat фигура.
- Расчёт КБЖУ.
- Что мешает худеть.
- Как убрать галифе на бёдрах.
- Как избавиться от целлюлита.
Что узнаете: этот курс рассчитан на тех, кто хочет похудеть с помощью правильного питания. Поэтому здесь обучают правильно составлять план ПП, рассказывают о вредной пище и нормах её потребления.
Об авторе: Наталья Кузьмич — фитнес-блогер.
«Еда. Правильное питание» от телеканала «Доктор»
Длительность: 25 уроков.
Сертификат: нет.
Формат обучения: видеоуроки.
Программа:
- Выбор правильного мёда.
- Польза яблок.
- Работа пищеварения.
- Молочные продукты.
- Суперфуд.
- Употребление сырого мяса.
- Желчнокаменная болезнь.
- Интервальное голодание.
- Зависимость от сладкого.
- Как правильно пить витамины.
- Сливочное масло.
- Польза рыбы.
- Любовь к мучному.
- Арбузы.
- Сахара.
- Чай и кофе.
- Искусственное мясо.
- + рецепты.
Что узнаете: в 25 уроках рассказывается об основных продуктах, которые используются в правильном питании, о нормах их употреблениях и распространённых заблуждениях. Также предлагается несколько простых рецептов, которые можно включить в меню.
Об авторах: редакторы цикла передач «Еда. Правильное питание».
«Правильное питание для похудения, набора и нормальной жизни» от Антона Петрякова
Длительность: 86 уроков.
Сертификат: нет.
Формат обучения: видеоуроки.
Программа: курс будет полезен тем, кто захочет сочетать ПП с физической нагрузкой, так как большой акцент делается на то, как правильно составленное меню помогает наращивать мышечную массу и укреплять иммунитет.
Что узнаете: в 86 уроках подробно объясняется, как нужно организовать план правильного питания и сочетать его с тренировками для снижения и набора веса, а также как приучить себя соблюдать план и не срываться.
Об авторе: Антон Петряков — блогер, создатель YouTube-канала FreshLife28.
«Питание» от Александра Шишонина
Длительность: 44 урока.
Сертификат: нет.
Формат обучения: видеоуроки.
Программа: на курсе рассказывается, как действует правильное питание на организм человека, как употребление определённых продуктов улучшает и оздоравливает работу отдельных органов и систем.
Что узнаете: пройдя курс, можно узнать, какие продукты нужно включить в меню, а какие — исключить, как придерживаться правильного питания, худеть и полнеть с его помощью, считать калории, помогает ли вегетарианство.
Об авторе: Александр Шишонин — кандидат медицинских наук.
«Здоровое питание» от Анастасии Новосёловой
Длительность: 11 уроков.
Сертификат: нет.
Формат обучения: видеоуроки.
Программа:
- Здоровое питание.
- Питание при избыточном весе.
- Вкусное правильное питание.
- Как победить «зависимость» от сладкого?
- Чем заменить сладкое.
- Что можно узнать, прочитав состав продукта?
- Почему нужно пить больше воды?
- Продукты растительного происхождения.
- Как улучшить пищеварение.
- Как питаться в жару?
- Как добавить овощи в свой рацион?
Что узнаете: курс помогает научиться тщательнее выбирать продукты для ежедневного меню, включая в него воду и исключая большую часть сахара и сахаросодержащих продуктов. Также говорится о продуктах, полезных для пищеварения, как правильно вводить овощи в рацион и как можно похудеть, соблюдая ПП.
Об авторе: Анастасия Новосёлова — фитнес-тренер.
«Еда как лекарство» от университета Монаша
Длительность: 3 недели.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки + аудиоуроки + статьи + задания (на английском языке).
Программа:
- История еды как лекарства.
- Еда и её роль в профилактике и лечении.
- Макроэлементы, микроэлементы, фитохимические вещества и антиоксиданты.
- Сложности питания и противоречия, а также важность доказательств.
- Еда и кишечник.
- Еда и мозг.
- Продукты питания, фертильность и беременность.
- Еда и вес.
- Еда и наш геном.
- Рекомендации по питанию в общественном здравоохранении.
Что узнаете: курс помогает определить, какие продукты нужны для укрепления иммунитета, как привить привычки для улучшения рациона, как продукты могут повлиять на вес, аппетит, нервную систему, фертильность и даже геном.
Об авторах:
- Гэри Уильямсон — профессор и заведующий кафедрой питания, диетологии и пищевых продуктов университета Монаша.
- Меллиса Адамски — диетолог.
Особенности курса: Курс доступен через VPN.
«Питание и здоровье: микробиом человека» от Вагенингенского университета
Длительность: 6 недель.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки + статьи + задания (на английском языке).
Программа:
- Микробиом человека.
- Развитие микробиоты в раннем возрасте.
- Микробиота и старение.
- Диета и болезни микробиоты.
- Микробная терапия и диагностика.
- Применимость и влияние на общество.
Что узнаете: курс позволяет узнать, как можно улучшить состояние здоровья, наладив принцип питания, и как правильной диетой наладить работу кишечника и избежать диабета, ожирения и других заболеваний.
Об авторе: Клара Белзер — доцент лаборатории микробиологии кафедры агротехнологии и пищевых наук университета Вагенингена.
«Бесплатный курс питания для начинающих» от The Health Science Academy
Длительность: 4 урока.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: текстовые уроки + видеоуроки.
Программа:
- Расчёт показателя вероятности набора веса.
- Количество приёмов пищи: 5 в день… или 10?
- Чтение этикеток на продуктах питания.
- Суперпродукты.
+ мотивационное видео о здоровом питании от Джейми Оливера, известного повара и телеведущего.
Что узнаете: курс обучает правильно составлять меню, включая суперпродукты, правильно выбирать их и комбинировать, а также трансформировать план ПП под снижение веса, наращивание веса и т. д.
«Введение в питание и безопасность пищевых продуктов» от Тайбэйского медицинского университета
Длительность: 4 недели.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки + аудиоуроки + статьи + задания (на английском языке).
Программа:
- Питание и долголетие.
- Питание в зрелом возрасте.
- Остатки пестицидов в продуктах питания.
- Фальсификация и проверка пищевых продуктов.
Что узнаете: на этом курсе подробно рассказывается о том, как сбалансировать меню, применять принципы ПП на практике, о явлении безопасности пищевых продуктов.
Об авторах: доценты и профессора из Тайбэйского медицинского университета.
Особенности курса: Курс доступен через VPN.
«Питание и рак» от Вагенингенского университета
Длительность: 5 недель.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки + статьи + задания (на английском языке).
Программа:
- Введение о взаимосвязи между питанием и развитием рака.
- Факторы риска, связанные с питанием и образом жизни.
- Взаимодействие между питанием и генами, как это может повлиять на возникновение рака.
- Важность рекомендаций по питанию.
- Соблюдение руководящих принципов и о том, как важно вести чёткую и правильную коммуникацию.
Что узнаете: на курсе рассказывается, как правильное питание связано со снижением риска возникновения рака, как диета и образ жизни помогают предотвратить заболевание и восстановиться после него.
Об авторах:
- Ellen Kampman — профессор Вагенингенского университета.
- Fränzel van Duijnhoven — доцент Вагенингенского университета.
- Dieuwertje Kok — исследователь Вагенингенского университета.
«Детское питание и кулинария» от Стэнфордского университета
Длительность: 5 недель.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки + статьи + тесты.
Программа:
- Почему домашняя кулинария важна — 10 уроков.
- Что представляет собой сбалансированное питание — 10 уроков.
- От супермаркета до обеденного стола и школы — 8 уроков.
- Устойчивое питание — 9 уроков.
- Этикетки, аллергия и вкус — 9 уроков.
Что узнаете: на курсе предлагается изучить принципы ПП — подсчёт калорий, правильный выбор продуктов и принципа их приготовления, комбинирования. Также рассказывается о привычках правильного пищевого поведения.
Об авторе: Майя Адам — писатель, автор курсов для медицинских работников и биологов по теме правильного питания.
«Питание, упражнения и спорт» от Вагенингенского университета
Длительность: 6 недель.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки (на английском языке).
Программа:
- Введение в спортивное питание — упражнения и питание, пирамида спортивного питания. Введение в науку о спортивном питании, эмпирический цикл.
- Скелетные мышцы, упражнения и спорт — анатомия и физиология скелетных мышц, возможности упражнений, мощность и выносливость, сердечно-лёгочная система во время физических упражнений.
- Энергетический и жидкостной баланс — потребность в энергии, доступность энергии, терморегуляция, баланс жидкости, стратегии дегидратации.
- Макроэлементы — углеводы и жиры как источник энергии, стратегии питания. Белковый метаболизм в скелетных мышцах.
- Микроэлементы и эргогенные добавки — функции микронутриентов и рекомендации: железо, магний, кальций и витамины D и B.
- Упражнения и питание в период старения — скелетные мышцы и старение, белки и упражнения у пожилых людей.
Что узнаете: здесь можно изучить ключевые концепции науки о спортивном питании, базовые аспекты питания при упражнениях, как правильно работать с углеводами, жирами и белками, водным балансом и т.д.
Об авторах:
Специалисты Вагенингенского университета:
- Марко Менсинкк — доцент кафедры питания, энергетического метаболизма и здоровья.
- Ренеке Теринк — аспирант кафедры питания человека.
- Пол Гротсвагерс — докторант кафедры питания и здоровья человека.
«Костно-мышечная система: наука оставаться активным до старости» от FutureLearn
Длительность: 3 недели.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки + аудиоуроки + статьи + задания (на английском языке).
Программа:
- Что такое здоровье опорно-двигательного аппарата?
- Как упражнения могут принести пользу опорно-двигательной системе?
- Как диета может принести пользу опорно-двигательной системе?
Что узнаете: на курсе рассказывается о ключевых компонентах опорно-двигательного аппарата, как они взаимодействуют друг с другом, как на них влияет старение. Также рассказывается о влиянии физической активности на кости, суставы и мышцы.
Об авторах:
- Лесли Иванейко — научный сотрудник и преподаватель генетики Ливерпульского университета.
- Питер Грабовски — диетолог.
- Майкл Тренелл — профессор медицины метаболизма и образа жизни Университета Ньюкасла.
Особенности курса: Курс доступен через VPN.
«Питание и здоровье: макроэлементы и недоедание» от Вагенингенского университета
Длительность: 9 недель.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки (на английском языке).
Программа:
- Основные принципы.
- Углеводы.
- Углеводы и здоровье.
- Липиды.
- Липиды и здоровье.
- Белки и здоровье.
- Энергетический гомеостаз и энергетический баланс.
- Управление весом.
- Питание и спорт.
Что узнаете: на этом курсе все необходимые знания о составе продуктов, химии углеводов, жиров и белков, макронутриенах и макроэлементах, как интерпретировать информацию о питании и здоровье, а потом использовать её для составления плана правильного питания.
Об авторе: Сандер Керстен — профессор отдела питания человека Вагенингенского университета.
«Питание и здоровье: микроэлементы и недоедание» от Вагенингенского университета
Длительность: 7 недель.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки (на английском языке).
Программа:
- Основные принципы микронутриентов.
- Вода, минералы, микроэлементы.
- Жирорастворимые витамины и здоровье — витамины А, D и Е.
- Водорастворимые витамины и здоровье — витамины C, фолиевая кислота и витамин B12.
- Глобальное бремя недостаточности питательных микроэлементов.
- Глобальные решения проблемы дефицита питательных микроэлементов В.
- Взгляд в будущее науки о питании.
Что узнаете: благодаря курсу можно научиться правильно разбирать состав продуктов, узнать больше о витаминах и минералах, их роли, как влияет на организм недоедание и как с ним бороться с помощью ПП.
Об авторах:
Специалисты университета Вагенингена:
- Сандер Керстен — профессор отдела питания человека.
- Алида Мельсе — доцент отдела питания человека.
- Инге Брауэр — доцент отдела питания человека.
- Гвидо Хоойвельд — доцент отдела питания человека.
«Питание и здоровье: безопасность пищевых продуктов» от Вагенингенского университета
Длительность: 8 недель.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки (на английском языке).
Программа:
- Опасность и риски в современной пищевой цепи.
- Микроорганизмы в продуктах питания.
- Качественные и количественные принципы пищевой безопасности химических веществ.
- Оценка токсикологического риска.
- Оценка микробиологического риска.
- Способы снижения рисков в пищевых продуктах.
- Заключительное задание.
Что узнаете: на курсе можно подробно узнать, что такое бактерии и пестициды, как они влияют на пищу, а потом на здоровье человека. Также рассказывается, как правильно подбирать продукты.
Об авторах:
Специалисты университета Вагенингена:
- Ivonne M.C.M. Rietjens — профессор токсикологии.
- Marcel Zwietering — профессор пищевой микробиологии.
- Martine Reij — доцент лаборатории пищевой микробиологии.